Корзина
11 отзывов
+7(383)217-45-25
Контакты
Официальный дистрибьютор Santegra Сантегра (ранее Enrich / Инрич / Энрич)
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+73832174525
+79059543779
Банников Александр
РоссияНовосибирская областьНовосибирскул.Гоголя 15, офис 440
santegra.nsk
+79059543779
+79059543779
+79059543779
Карта

Диета больных атопическим дерматитом с гиперколонизацией организма дрожжевой флорой.

Диета больных атопическим дерматитом с гиперколонизацией организма дрожжевой флорой.

Факторы, способствующие гиперколонизации организма человека дрожжевой флорой многочисленны. Их подразделяют на эндо- и экзогенные. Большое значение играет режим питания.

Диета больных атопическим дерматитом с гиперколонизацией организма дрожжевой флорой.

 

Соколова Т.В., Панкратова Е.В., Айзикович Л.А., Сирмайс Н.С.

ГИУВ МО РФ

 

В патогенезе атопического дерматита (АтД) большое значение придается различным инфекцион­ным агентам, запускающим и поддерживающим иммунопатологический про­цесс в коже. Особое значение отводится дрожжеподобным грибам рода Candida (Самуйлова Т.Л. и др., 1997; Мокроносова М.А., 1999; Соколова Т.В. и др., 2007; Seebacher C. et al., 2006) и липофильным дрожжам рода Malassezia (Арзуманян В.Г. и др., 1998; Елинов Н.П., 2001; Мокроносова М.А., 2007). Липофильные дрожжи рода Malassezia являются источником аллергенов для больных АтД и способны индуцировать высокий уровень специфических IgE-антител (Huang X. et al. 1995; Zargari A. et al. 1995; Zargari A. et al., 2003; Мокроносова М.А. и др., 2008). C. albicans являются причинно-значимыми аллергенами для 57% больных АтД (Самуйлова Т.Л., 1998). Они индуцируют гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ) у лиц с заболеваниями атопического генеза и поддерживают тяжелое течение заболеваний (Маланичева Т.Г. и др., 2004). В фундаментальных биохимических исследованиях выявлена перекрестная реактивность между антигенами липофильных дрожжей Malassezia spp. и другими дрожжеподобными грибами (C. albicans, Rhodotorula rubra, Cryptococcus albidus и Saccharomyces spp.). Она обусловлена гомологией антигенных детерминант высокомолекулярных маннопротеинов (Huang X. et al., 1995).

Факторы, способствующие гиперколонизации организма человека дрожжевой флорой многочисленны. Их подразделяют на эндо- и экзогенные. Большое значение играет режим питания. Специальных диет для таких больных не существует. Рекомендуя определенный режим питания,  врач должен помнить, что нет двух абсолютно одинаковых людей. Что приемлемо для одного человека, совершенно не годится другому. Мы рекомендуем необходимый перечень продуктов питания, а больной выбирает то, что обеспечивает ему комфортный уровень жизни. При разработке режима питания для больных с поверхностным кандидозом кожи и слизистых оболочек и малассезиозах, необходимо элиминировать факторы, создающие благоприятные условия для размножения дрожжевой флоры, и, наоборот, включить механизмы, препятствующие их размножению.  

К первой группе факторов относятся пища, богатая углеводами, содержащая продукты с бродильным эффектом. Больные должны избегать употребления рафинированного сахара (финики, тростниковый,  свекольный и фруктовый сахар). Их можно заменит умеренным количеством свежих фруктов и медом (не более 1 чайной ложки в день). Категорически запрещается употреблять в пищу коммерческую выпечку, содержащую дрожжи, пивные дрожжи, пищевые добавки, содержащие дрожжи. Любителям выпечки рекомендуйте в домашних условиях использовать как разрыхлитель закваску – легкие дрожжи и бактериальная культура. Следует исключить продукты с бродильным эффектом – горох, фасоль, бобы, капусту, кукурузу, виноград, дыни, бананы, сушеные фрукты, если вы не уверены что они не содержат плесени. Опасны перебродившие продукты. Запрещается употреблять в пищу полежавшие остатки еды, вино, соевый соус, алкоголь, уксус, соусы для салатов, майонез, горчицу, кетчуп, маринованные овощи, копченые продукты (рыба, мясо),  продукты, содержащие плесень (перезрелые сыры), грибы. Следует помнить, что фруктовые соки очень легко подвергаются брожению. Поэтому следует использовать только свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Они не должны стоять. Выпивать их надо как можно быстрее. Орехи следует покупать сырыми и жарить дома (в духовке, разогретой до 3500С 10-20 минут). 

При покупке овощей и фруктов не стоит брать плоды, тронутые процессом гниения. Прежде, чем положить их  в холодильник, надо тщательно помыть и храните не долго. Лучше покупать небольшие порции, но делать это чаще. Все корнеплоды перед приготовлением необходимо хорошо помыть и очистить.  

 Препятствуют размножению Candida в кишечнике чеснок, кисломолочные продукты с бифидум-, лакто- и ацидофильными бактериями. Многолетний опыт работы с больными кандидозом кожи и слизистых оболочек, протекающим изолированно и на фоне других дерматозов,  показал высокую терапевтическую эффективность парафармацевтика Refungin (фирма Santegra). В ее состав входят растительные ингредиенты, оказывающие противокандидозное, противопаразитарное и глистогонное действие, способствующие выведению из организма токсинов различного происхождения. Это экстракт коры муравьиного дерева (Tabebuia impetiginosa), обладающий противокандидозным и противопаразитарным действием; чеснок (Allium sativum L.), являющийся сильным антимикробным и антипаразитарнымсредством; скорлупа черного грецкого ореха (Juglans nigra), оказывающая противоглистное и противопаразитарное действие. Препарат восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, способствует росту «дружественных» бактерий, содержит витамины-антиоксиданты А и Е, обеспечивающие защиту клеток от повреждений свободными радикалами, а также селен – мощный антиоксидант, способствующий повышению защитных сил организма.

Продукты, рекомендуемые больным с кандидозом: компоты домашнего приготовления, чай каркаде, минеральная вода, фруктоза, сахарозаменитель, молочнокислые продукты с лакто- и бифидумбактериями (творог, кефир, простокваша), хлебные изделия (лаваш, сушки, сухари, хлебцы), фрукты (яблоки, груши, киви, хурма), овощи (огурцы, морковь, свекла, укроп, петрушка), квашеная капуста (немного), мясо (курица, говядина, индейка) в отварном виде.

Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется. Эмоциональные перегрузки, торопливая еда или разговоры во время еды, вредные привычки (курение и жевание резинки) также могут явиться причиной поддержания грибковых заболеваний. У некоторых людей, часто страдающих грибковыми инфекциями, наблюдается дефицит фолиевой кислоты. Рекомендуется принимать 2 мг фолиевой кислоты ежедневно, а также 50 мг витаминов В-комплекса, особенно В2. Для повышения иммунного статуса организма необходимо заниматься спортом и ограничивать стрессовые ситуации.

 

 

 

 

 

 

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи