Корзина
12 отзывов
Подарки для любимых с выгодой до 40%Подробнее
+7(383)217-45-25
Контакты
Официальный дистрибьютор Santegra Сантегра (ранее Enrich / Инрич / Энрич)
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+73832174525
+79059543779
Банников Александр
РоссияНовосибирская областьНовосибирскул.Гоголя 15, офис 440
santegra.nsk
+79059543779
+79059543779
+79059543779
Карта

Аденома простаты: эндокринные аспекты терапии

Аденома простаты: эндокринные аспекты терапии

Простата – орган, который поражается у мужчин чаще всего. Существует физиологическое обоснование этому явлению.

Аденома простаты: эндокринные аспекты терапии

 

Тимчук Н.Д., Кахновец П.М., Вальчишин Н.П.

Трускавец – Ивано-Франковск, Украина

 

Простата – орган, который поражается у мужчин чаще всего. Существует физиологическое обоснование этому явлению.

И вот доказательства в пользу закономерности возникновения болезней простаты у мужчин, а отсюда – необходимость профилактики ДЛЯ  ВСЕХ  МУЖЧИН!

После 40 лет уровень свободного тестостерона в мужском организме начинает падать, уровень же дегидротестостерона (ДГТ) – активного метаболита тестостерона – растет. Последний стимулирует размножение клеток простаты. Это – одна из причин развития аденомы простаты.

Конвертация тестостерона в ДГТ происходит под влиянием энзима – 5 альфа-2 редуктазы. Ингибиция этого энзима приводит  к разрегулированию в системе образования ДГТ. Это общеизвестный, «классический», так сказать, путь, который помогает избежать увеличения простаты. Использование для этого экстракта карликовой пальмы – блокатора 5-альфа-2 редуктазы – факт доказанный.

Однако нужно учесть еще один существенный момент: ЭСТРОГЕНЫ играют важную роль в развитии аденомы простаты. Увеличение количества эстрадиола – активной формы эстрогенов – в андропаузе провоцирует рост PSA. Уменьшение  его содержания наблюдается под воздействием 2-метоксиэстрадиола – «полезного» эстрогена, продукция которого увеличивается под влиянием экстракта из соцветия крестоцветных – индол-3-карбинола (1,2).

Компания Santegra предлагает два основных препарата для профилактики и лечения аденомы простаты. Первый из них – Sanoprost TR - содержит экстракт из Saw Palmetto – карликовой пальмы, другой – ExPress Essentials – экстракт из соцветия крестоцветных (индол-3-карбинол).

Цель исследования

Доказать целесообразность использования в комплексной терапии больных с аденомой простаты не только блокаторов 5 альфа-2 редуктазы, но и диетических индолов.

Группы больных и проведенная терапия

Под наблюдением находилось две группы больных в возрасте от 50 до 75 лет: группу №1 составляло 65 пациентов, группу №2 – 70 человек. Комплексная терапия включала:

Sanoprost TR (пальма сабаль, стандартизированный экстракт – 8:1 ягод, африканская слива, крапива двухдомная – экстракт из корня) – блокатор 5-альфа-2 редуктазы;

Hydrangea EX  (литолитик, уросептик);

Вее Royal (пчелиная пыльца, спирулина, пчелиное маточное молочко, октаконазол) – энерджетик;

Passion Flower GP (экстракт пассифлоры) – источник кризина, являющийся ингибитором фермента ароматазы, способствующего глюкуронидизации эстрогенов и выделению их с мочой;

Fish Oil GP (источник Омега-3 жирных кислот).

В  группе  №2 пациентам дополнительно назначали ExPress Essentials (брокколи, капуста, редька – 400 мг, индол-3-карбинол – 35 мг).

Все эти препараты – фитопродукты компании Santegra, сертифицированные на Украине. Прием этих средств сочетали с природными факторами курорта Трускавец, основным из которых является вода «Нафтуся».

За больными велось наблюдение в течение всего периода их пребывания на курорте (18-21 день), с последующей рекомендацией приема препаратов до 3-х месяцев. Эффективность лечения оценивали по субъективным данным (учащение мочеиспускания, ослабление струи мочи), данным физикального обследования (пальпация), по результатам УЗД простаты – размеры и объем органа) и лабораторным данным (определение PSA-антигена в динамике лечения).

Группы пациентов, находившихся под нашим наблюдением, включали только тех, у кого при поступлении в санаторий уровень PSA-антигена был выше 4 нг/л и  наблюдалось увеличение размеров простаты на УЗИ (больше 4 х 3 х 3 см). Для всех пациентов (при первом знакомстве с ними) характерными были (в большей-меньшей мере выраженными) классические вышеобозначенные симптомы аденомы простаты.

Результаты

Нашими рекомендациями по приему препарата в течение 3 месяцев воспользовалось 70% пациентов. УЗИ простаты в динамике и повторное определение PSA-антигена было проведено 50% пациентов – 30 из групп №1 и 42 из  группы №2 (врач выяснял  эти данные непосредственно или по телефону). Это были именно те больные, кто тщательно выполнял все назначения в течение трех месяцев.

Из 30 пациентов 1 группы уменьшение размеров простаты отмечалось у 15, из 42 пациентов 2 группы – у 38 (!). Та же закономерность – то есть более выраженное снижение PSA-антигена – наблюдалось также во второй группе! Следует отметить, что пациентам, у которых отмечали чрезвычайно слабо выраженную динамику показателей УЗИ и PSA-антигена, назначали биопсию простаты, а тем из них, кто не получал препарата ExPress Essentials, последний рекомендовали принимать в обязательном порядке (см. далее) еще даже до получения результатов биопсии.

Таким образом, включение препарата ExPress Essentials в комплексное лечение аденомы простаты позволяет оптимизировать и усилить эффект от традиционной терапии аденомы простаты экстрактом из карликовой пальмы.

Обсуждение полученных результатов

Как мы уже отмечали ранее, ExPress Essentials направляет обмен эстрогенов по пути образования «полезных» эстрогенов – тех его форм, которые, оказывается, полезны не только для женского, но и для мужского организма (3). Кроме того, крестоцветные содержат  изотиоц и анаты, защищающие организм от воздействия внешних канцерогенных факторов путем детоксикации, нейтрализации потенциальных канцерогенов. Однако не менее важным является тот факт, что дииндолметан – основное производное И-3-К – также обладает антипролиферативными и антиандрогенными свойствами по отношению к раковым клеткам простаты, вызывая ингибицию туморозных клеток простаты (ингибирует андрогенную рецепторную транслокацию и трансдикцию) – то есть оказывает эффект, подобный к а з о д е к с у (4). И-3-К индуцирует апоптоз, разрегулируя тумор-супрессорные гены и блокируя факторы роста опухолей (5.6).Иными словами, он является  бифункциональным  «разрушителем» - антиэстрогеном и антиандрогеном.Назначение его мужчинам в андропаузе является, таким образом, средством профилактики рака простаты.Учитывая тот факт, что иногда тяжело отдифференцировать - аденома простаты это или рак – назначение препарата ExPress Essentials в комплексной терапии аденомы является не только патогенетически оправданным, но и необходимым.

Литература

1. Bradlow et al.,Long-responses of women to indole-3-carbinol.Cancer Epidemiol.Biomarkers Prev.,1994,7,591-595.

2. Michnovicz J.J. and Bradlow H.I. Induction of Estradiol metabolism by dietary indole-3-carbinol in humans. J.Nat.Cаncer Inst.,1990,82,947-949.

3. Michael a.Zeligs,M.D.,Safer Estrogen with Phytonutrition. BioResponse P.O.Boudler CO80306.

4. Joel Fuhrman. “A symphony of Phytonutrients” from Cruciferous Vegetables. Dec.,23,2005.Int-t

5. Terri Mitchel.Prostate cancer and I3C.Int-t.

6. Cohen J.H. et al.Fruit and vegetable intakes and prostate cancer risk.J.Natl. Cancer Inst., 2000, 92:61-8.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи