Корзина
12 отзывов
Подарки для любимых с выгодой до 40%Подробнее
+7(383)217-45-25
Контакты
Официальный дистрибьютор Santegra Сантегра (ранее Enrich / Инрич / Энрич)
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+73832174525
+79059543779
Банников Александр
РоссияНовосибирская областьНовосибирскул.Гоголя 15, офис 440
santegra.nsk
+79059543779
+79059543779
+79059543779
Карта

Применение фитонутриентов компании Santegra в комплексном лечении диспластических процессов и  в профилактике рака шейки матки.

Применение фитонутриентов компании Santegra в комплексном лечении диспластических процессов и  в профилактике рака шейки матки.

В статье приводятся данные о целесообразности применения диетических индолов, фитоэстрогенов и антибиотиков природного происхождения в комплексном лечении диспластических процессов эпителия шейки матки и в профилактике рака шейки матки (РШМ).

Применение фитонутриентов компании Santegra в комплексном лечении диспластических процессов и  в профилактике рака шейки матки.

 

Прохорук Л. В.

акушер – гинеколог 1 категории, заведующая отделением консервативной гинекологии и андрологии городской хозрасчетной поликлиники, г. Луцк, Украина

 

Резюме

В статье приводятся данные о целесообразности применения диетических индолов, фитоэстрогенов и антибиотиков природного происхождения в комплексном лечении диспластических процессов эпителия шейки матки и в профилактике рака шейки матки (РШМ). Комплексное  влияние  на разные звенья этиопатогенеза и отсутствие побочных действий обусловливают цедесообразность применения фитонутриентов как до, так и после локального (деструктивного) лечения.

Ключевые слова

Дисплазии эпителия шейки матки, вирус папилломы человека, фитонутриенты, индол – 3 – карбинол, фитоэстрогены.

Вступление

Проблема распространения, быстротечности и  «омоложения» РШМ остается актуальной   и острой, несмотря на общие усилия научных работников и практических врачей в сфере профилактики, диагностики и лечения этой  тяжелой патологии. Поэтому каждый новый дополнительный метод, особенно если он не имеет тяжелых побочных действий, а положительно влияет на другие органы и системы, организм в целом, заслуживает на пристальное внимание и практическое применение. Особенно следует отметить, что средства, о которых идет речь, являются фитонутриентами, имеют природное растительное происхождение, поэтому не агрессивны для макроорганизма, соответствуя  заповеди Гиппократа, что лекарство должно быть едой, а еда – лекарством.

Патология шейки матки – состояние, которое очень часто встречается в практике акушера – гинеколога. Она может быть обусловлена разнообразными причинами: травмы и разрывы шейки матки в родах и инструментальных абортах, нарушения гормонального фона, вирусное и бактериальное инфицирование, нарушение биоценоза половых путей, снижение местного иммунитета. Характерно, что встречается патология шейки матки в любом возрасте, длительно протекает, имеет определенную стадийность, может малигнизироваться.

РШМ - одно из наиболее распростроненных новообразований у женщин. Ежегодно в мире регистрируется 600 тыс. новых эпизодов  заболевания и, несмотря на лечение, 45 – 50% больных умирают.

В снижении заболеваемости и смертности от РШМ ведущее значение имеет ранняя диагностика и рациональное лечение предраковых состояний шейки матки. К предраку относятся диспластические процессы эпителия шейки матки во всех степенях выраженности (СІNІ, СІNІІ, СІNІІІ). Дисплазия, по определению експертов ВОЗ – это атипическая пролиферация эпителия шейки матки с нарушением архитектоники слоев, но без вовлечения в процесс поверхностного слоя  и стромы.

При преинвазивном раке поражены все слои покровного эпителия, в т.ч. и поверхностный слой, а при микроинвазии в процесс вовлекается и подлежащая строма – ранний рак.

Ключевой концепцией этиопатогенеза РШМ есть вирусная теория, где центральное место занимает вирус папилломы человека (ВПЧ), а именно, 16 и 18 генотипы. По данным  разных авторов у 75 – 99% больных раком и передраком шейки матки индентифицирован ВПЧ.

Папилломавирусная инфекция (ПВИ) гениталий относится к инфекциям, которые передаються половым путем (ИППП), имеет высокую контагиозность: инфицирование при однократном половом контакте случается в 60 % случаев. Большинство случаев заканчивается спонтанным выздоровлениием. Но в иных развивается персистирующая инфекция, которая способна запускать механизм трансформации эпителиальных клеток. Так, при СІNІ наблюдается активная репликация вируса и его бессимптомное выделение. Превращение СІN в инвазивний рак происходит с большей вероятностью при взаимодействии ВПЧ 16 и 18 типов с другими канцерогенами или инфекционными агентами (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, хламидии и т. д). Вирусная ДНК интегрируется в геном клетки хозяина. Активизируется синтез онкобелков Е6, Е7, особенно в условиях гиперэстрогении. Белок Е7 является при этом маркером малигнизации и иммуносупрессором, что определяет стойкость инфицированной клетки к интерферону.

Таким образом при дисплазии эпителия шейки матки, которая вызвана или сопровождается ПВИ, есть реальная вероятность прогрессирования ее в пре-, а также нвазивный рак.

Важную роль в этиологии и патогенезе дисплазии эпителия шейки матки играют эндогенные факторы: гормональные и метаболические нарушения. Согласно современным данным гормональний дизбаланс определяется задолго до возникновения первых  клинических проявлений заболевания. Часто наблюдаются гормональнозависимые состояния: миома матки, гиперплазия эндометрия, фиброзно – кистозные мастопатии и т. д. У пациенток с ранним наступлением менархе и половым развитием увеличивается риск РШМ в 5 – 7 раз. Коррекция гормонального статуса оптимизирует лечебный процесс при заболеваниях шейки матки.

В мировой  практике разработанны  различные методики лечения СІN, однако ни одна не имеет стопроцентной эффективности. Большинство современных  режимов лечения базируется на разрушении пораженной ткани с помощью электрохирургического иссечения, лазерной вапоризации, криодеструкции или радиохирургического иссечения. Но эти локальные деструктивные методики не останавливают экспрессию вируса и не сопутствуют его элиминации. Почти у половины пациенток возникают рецидивы, которые сложно лечить, а возможности повторных манипуляций ограничены.

Поэтому поиск новых средств угнетения жизнедеятельности  ВПЧ, кроме известных уже  препаратов интерферона и рекомбинантного альфа-бета- интерферона (лаферон, лаферобион), индукторов синтеза эндогенного интерферона (циклоферон, неовир), а также методов  оптимизации биоценоза половых путей и нормализации гормонального фона заслуживает, на наш вигляд, пристального внимания.

Целью данного исследования явилось изучение эффективности применения фитонутриентов компании Santegra (США) для  снижения риска рецидивов СІN при комплексном лечении и профилактике РШМ.

Материали и методы

Одним из перспективных направлений, на наш взгляд, есть  применение средств  природного происхождения, которые лишены побочных эффектов, характеризуются  полиморфизмом действия и могут быть использованы в качестве адьювантной  терапии дисплазии эпителия шейки матки и, соответственно,  профилактики рака. К таким средствам по праву относятся индольные соединения-екстракты из соцветия крестоцветных (капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и.др.). Одно из таких соединений – фитонутриент индол-3-карбинол (І-3-К), противоопухолевое действие  которого основывается на широком спектре его активностей. В инфицированных ВПЧ клетках он угнетает синтез белка Е7. Это и могучий антиэстроген, антиоксидант, антипролиферативный фактор. Он имеет еще и уникальное свойство  избирательно индуцировать  в клетках опухоли эпителиального происхождения процессы программируемой гибели клеток – апоптоз.

Для оптимизации процесса санации и супрессии вирусов считаем целесообразным использовать также средства растительного происхождения с эффектом природного антибиотика, а также фитоэстрогены, которые нормализируют  биоценоз половых путей.

Приоритет в разработке таких средств принадлежит американским ученым. Мы использовали нутриенты компании Santegra” (США):

ExPress Essentials – смесь овощного концентрата из крестоцветных, которая содержит  35 мг диетических индолов в каждой  капсуле.

Раu d Arco GP – смесь экстракта коры муравьиного дерева и рутина, которая является природным антибиотиком, стимулирует иммунную систему, имеет противовирусное действие, в т.ч. на ВПЧ, а также имеет свойство замедлять рост опухолей за счет  лапохола. 

Vag Forte – смесь экстрактов растений, которые имеют эстрогеноподобный эффект, т.е. регулируют гормональний фон, улучшают и ускоряют процессы регенерации тканей, имеют обезболивающий эффект а, главное, занимая  локусы эстрогенов в клетках-мишенях, профилактируют рост опухолей.

Схемы применялись следующие:

ExPress Essentials – 1 капсула х 1 раз в сутки на протяжении всего лечения (санация, деструкция, регенерация), 3 – 5 месяцев подряд.

Раu d Arco GP – 1капсула х 1 раз в сутки на протяжении 1 месяца (санация и подготовка к деструктивным методикам) и после завершения процесса регенерации с целью укрепления иммунитета и профилактики повторного инфицирования, 1 месяц.

Vag Forte – 1 таблетка х 2 раза в сутки на протяжении 1 – 3 месяцев (в зависимости от состояния гормонального фона и биоценоза половых путей).

Пациентки распределялись следующим образом:

І группа – 42 пациентки c СІNІ, которые лечились согласно стандартной методике: этиопатогенетическая санация влагалища, локальные деструктивные методики (электрокоагуляция, криодеструкция, эксцизия, в зависимости от показаний) – контрольная  группа.

ІІ группа – 39 пациенток с СІNІ, которые наряду со стандартным лечением получали  фитоэстрогены (Vag  Forte 1 т. х 2 раза), натуральные антибиотики (Раu d Arco GP 1 т. х 1 раз) и  диетические индолы (ExPress Essentials 1 капсула х 1 раз) до, во время и после локального лечения.

ІІІ група – 12 пациенток c СІNІІ, которым назначались фитонутриенты по такой же схеме параллельно з эксцизией патологического участка шейки матки. Возраст пациенток: 18 – 35 лет. Все были обследованы на ИППП методами микроскопии, РИФ, ИФА, ПЦР. Структура: хламидии обнаружены у 43%, микоплазма у 12%, уреаплазма у 11%, гарднереллы у 49 %, кандиды у 23%, трихомонады у 2%, ВПГ у 8%, СМV у  2%, ВПЧ (ВКР) у 89 % пациенток. Причем частота ВПЧ у пациенток ІІІ группы была – 100%. У многих женщин наблюдались ассоциативные формы инфицирования.

Критериями эффективности лечения были:

- контроль быстроты и качества санации;

- субьективная оценка (боли, дискомфорт и т. д.);

- контроль темпа и качества эпителизации;

- вознокновение рецидивов (цитологический и кольпоскопический контроль через 6, 9, 12, 18 месяцев после лечения );

- побочные эффекты.

Результаты исследований и их обсуждение

Наблюдение за пациентками дало такие результаты. У пациенток І группы санация была несколько длительнее (на 7,6 дня), 19 пациенткам назначались повторные курсы. Пациентки отмечали более выраженный и длительный дискомфорт во время санации, а 11 женщин и после деструктивного лечения.

Пациентки ІІ группы заканчивали санацию быстрее, эффективность ее была выше. Ни одной из пациенток не был назначен ІІ курс. Соответственно деструктивные методики проводились в более сжатые сроки. Субьективно ни одна из пациенток ІІ и ІІІ групп не жаловалась на боли и дискомфорт до и после деструктивных  методик. Эпителизация во ІІ и ІІІ группах заканчивалась на 1,5 -2 недели быстрее, чем в І контрольной группе.

Динамическое наблюдение дало следующие результаты. Рецидива СІNІ и СІNІІ через 6 месяцев не было диагностировано ни в одной группе. Через 9 месяцев выявлено 2 рецидива СІNІ в І группе, а через 18 месяцев  – 4 рецидива СІNІ в І группе, и 1 рецидив СІNІ в ІІ группе, также 1 рецидив СІNІ в ІІІ группе. Это дает основание заключить, что лечение во ІІ и  ІІІ группах было более эффективным.Это позволяет рекомендовать применение фитонутриентов в качестве адьювантной терапии диспластических процессов эпителия шейки матки, а также с целью профилактики рака шейки матки .

Выводы

Таким образом, можно с опеределенностью утверждать, что включение фитонутриентов в комплексное лечение диспластических процессов эпителия шейки матки является эффективним способом адьювантной терапии, патогенетически оправданным. Они способствуют более быстрой нормализации биоценоза  половых путей, оптимизируют процессы заживления после деструктивных методик, уменьшают риск рецидивов заболевания, соответственно профилактируют  возникновение рака шейки матки.

 

Литература

1. Данилишина В. С. Справочник врача – «Polidruk - Elfa» Катовице, 2010.

2.Опыт применения фитопрепаратов “Santegra” в профилактической и клинической медицине - Материалы итоговой научно – практической конференции за 2006 год – Санкт – Петербург, 2007.

3.Firestone G.L.,Bieldanes L.F.,Indole-3-carbinol and 3-3-diindolyl-metane antiproliferative signaling pathways control cell-cycle gene transcription in human breast cancer cells by regulating promoter-Spl transcription factor interactions. J.Nutr.2003 Jul, 133 (7 suppl) 2448s-24555.

4.Michnoviez J.J. and Bradlow H.L. Induction of estradiol metabolism by dietary indole-3-carbinol in humans. J.Nat.Cancer Inst., 1990,82,947-949.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи