Корзина
12 отзывов
до -40% на витамины по 2 февраля!Заказывайте!
+7(383)217-45-25
Контакты
Официальный дистрибьютор Santegra Сантегра (ранее Enrich / Инрич / Энрич)
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+73832174525
+79059543779
Банников Александр
РоссияНовосибирская областьНовосибирскул.Гоголя 15, офис 440
santegra.nsk
+79059543779
+79059543779
+79059543779
Карта

Эффективность применения биологически активных добавок к пище у больной хроническим гепатитом C в купировании побочных осложнений интерферонотерапии (клинический пример)

Эффективность применения биологически активных добавок к пище у больной хроническим гепатитом C в купировании побочных осложнений интерферонотерапии (клинический пример)

Известно, что терапия больных хроническим вирусным гепатитом (ХВГ) интерфероном и особенно в комбинации с нуклеозидами (рибавирином и ламивудином) приводит к развитию побочных реакций, в связи с чем по данным различных авторов у 5-37% больных прерыва

Эффективность применения биологически активных добавок к пище у больной хроническим гепатитом C в купировании побочных осложнений интерферонотерапии (клинический пример)

Тельных Ю.В.

академик Академии Военных Наук, д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней ММА им.И.М.Сеченова, зам.директора Клиники пропедевтики внутренних

Болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х.Василенко.

Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова, г. Москва.

 

Известно, что терапия больных хроническим вирусным гепатитом (ХВГ) интерфероном и особенно в комбинации с нуклеозидами (рибавирином и ламивудином) приводит к развитию побочных реакций, в связи с чем по данным различных авторов у 5-37% больных прерывается лечение. Наиболее часто диагностируется гриппоподобный синдром с лихорадкой (100%) и гематологические нарушения (лейкопения: 65-70%, тромбоцитопения: 38-42%), реже аутоиммунные заболевания (тиреоидит, артрит, нефрит и др.). В последние годы для купирования и предупреждения гематологических осложнений интерферонотерапии у больных ХВГ стали применять биологически активные добавки к пище (БАД).

Целью настоящего сообщения является демонстрация эффективности БАД к пище у больной ХВГ в купировании гематологических осложнений, которые дважды приводили к прекращению курса комбинированного лечения интерфероном и рибоверином.

Больная С. 36 лет никаких жалоб не предъявляла. В 2006 году при амбулаторном обследовании по поводу предстоящего аборта в биохимических анализах крови было выявлено повышение активности аминотрансфераз (ACT и АЛТ) до 2,5 раз выше нормы, а также положительные реакции на маркеры вирусного гепатита С (HCV), в частности антител (anti-HCV) и РНК+ HCV, при этом диагностирован 1 в генотип вируса, который по сравнению с другими генотипами реже отвечает на терапию интерфероном и чаще рецидивирует. Больной был выставлен диагноз: хронический вирусный гепатит С, в связи с чем она была госпитализирована в гепатологическое отделение клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко. При дообследовании в стационаре (УЗИ органов брюшной полости, пункционная биопсия печени) диагностирована гепато- и спленомегалия, высокая гистологическая активность в печени (свыше 9 баллов по Knodell), в связи с чем больной сразу была назначена комбинированная терапия интерфероном и нуклеозидами (пегасисом - США по 180 мг внутримышечно 1 раз в неделю и рибоверином по 1000 мг в сутки). Через 2 месяца при контрольном амбулаторном обследовании активность аминотрансфераз пришла к норме, РНК HCV в крови не определялась, однако была выявлена значительная лейкопения (L-1,8X109 /л), тромбоцитопения (Тр = 50Х 109/л) и анемия (гемоглобин = 95 г/л, гематокрит 38%), в связи с чем лечение было прекращено. При контрольной ПЦР на РНК HCV, после прерывания лечения, вирус снова определялся в крови, что было расценено как рецидив заболевания.

В начале 2007 года больная повторно была госпитализирована в то же гепатологическое отделение клиники для возобновления терапии, т.к. в анализах крови нормализовалось содержание гемоглобина, количество лейкоцитов и тромбоцитов, а так же отмечалось повышение активности АЛТ и ACT в 2 раза по сравнению с нормой. Больной вместо пегасиса был назначен пегинтрон в меньшей дозе- 120 мг внутримышечно    1 раз в неделю и ребетол 1200 мг в сутки, от контрольной пункционной биопсии печени она отказалась. Через 3 недели назначенной терапии, несмотря на нормализацию аминотрансфераз у больной опять развились побочные реакции со стороны системы крови: лейкопения (2,8 Х10 /л), тромбоцитопения ( 60Х109 /л), несмотря на это лечение было продолжено. Однако, через 1,5 месяца при контрольном обследовании РНК HCV продолжал определяться в крови, а гематологические показатели значительно ухудшились (лейкоциты : 1,6 XI О9 /л, тромбоциты ; 45 XI О9 /л, гемоглобин 100 г/л), а так же появились жалобы на общую слабость, снижение аппетита, расстройство стула и угревидные высыпания на лице и шее, в связи с чем терапия была прекращена и больная была выписана из клиники с рекомендацией проконсультироваться у профессора-гастроэнтеролога.

В конце 2007 года после консультации профессора больной была назначена та же терапия, что и при второй госпитализации, а дополнительно были включены БАД к пище фирмы Santegra (США): LiverPro по 2 капсулы 2 раза в день (на весь курс лечения), ExPress Essentials (по 1 капсуле утром на весь период лечения), L. Acidophilus (по 1 капсуле 2 раза в день в течение месяца), ProBiotic Complex (по 1 пакету в день в течение 2-х месяцев), Bee Royal (по 2 капсулы утром и 1 капсулу вечером, в течение всего курса лечения), Ultivit Kids (по 1 таблетке 2 раза в день, в течение 4-х недель через 1 месяц), Gemalon 500 (по 1 таблетке 2 раза в день, весь период лечения). В результате такой терапии через 3 месяца вирус в крови перестал определяться, содержание лейкоцитов в течение 12-месячного курса лечения колебалось в пределах 3-3,5 Х109 /л, тромбоцитов 110-120 Х109 /л, гемоглобин был в пределах нормы, лицо и шея очистились от угревой сыпи, стул нормализовался, общая слабость значительно уменьшилась. После проведенного лечения прошел год, больная чувствует себя удовлетворительно, дважды (через каждые 6 месяцев) проведенные исследования на РНК HCV не выявили наличие вируса в крови, что было расценено как устойчивая ремиссия заболевания.

Таким образом, включение в схему этиопатогенетической терапии больной хроническим вирусным гепатитом С - БАД к пище фирмы Santegra (CШA) эффективно купирует побочные гематологические осложнения и дисбактериоз кишечника, что позволяет провести до конца 12-месячный курс лечения
vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи