Корзина
12 отзывов
Получи БАД Santegra в подарок при заказе!Подробнее
+7(383)217-45-25
Контакты
Официальный дистрибьютор Santegra Сантегра (ранее Enrich / Инрич / Энрич)
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+73832174525
+79059543779
Банников Александр
РоссияНовосибирская областьНовосибирскул.Гоголя 15, офис 440
santegra.nsk
+79059543779
+79059543779
+79059543779
Карта

Друзья, сегодня выходной день, и мы проводим время с семьями, мы обязательно ответим на вашу заявку в понедельник с утра, а может быть и раньше. Хороших выходных!

Метаболический синдром Х: Современный подход к проблеме терапии

Метаболический синдром Х: Современный подход к проблеме терапии

Здоровье человека… Какие факторы обусловливают пребывание человека в добром здоровье, и только ли существующая система здравоохранения ответственна за нормализацию уровня здоровья, если оно пошатнулось?

Метаболический синдром Х:

Современный подход к проблеме терапии

 

Данилишина В.С.

Канд.мед.наук, Ужгород, Украина

 

Здоровье человека… Какие факторы обусловливают пребывание человека в добром здоровье, и только ли существующая система здравоохранения ответственна за нормализацию уровня здоровья, если оно пошатнулось?

По данным ВОЗ, уровень здоровья человека лишь на 10-15%  обусловлен существующей  системой здравоохранения, на 15-20%  - генетическими факторами, на 25% - экологическими условиями, на 50-55% - условиями и способом жизни человека. Отсюда следует: главную роль в формировании здоровья играет САМ ЧЕЛОВЕК – его способ жизни, его ценности, установки, степень гармонизации его внутреннего мира и отношений с окружением. И каков бы ни был уровень медицинских знаний – от прогресса в медицине будет мало зависеть здоровье человека. Однако в большинстве случаев человек все-таки перекладывает ответственность за свое здоровье на врачей!

С развитием технического прогресса усиливается степень риска для человека в связи с увеличением нагрузки  в системе  «человек – машина – среда». Перенапряжение  или  срыв регуляторных функций человека в сложных профессиональных условиях (в условиях военных действий, при неблагоприятной экологии) приводит к нарушению гомеостаза адаптационных возможностей  и  вследствие этого – к возникновению заболеваний. Метаболический синдром Х занимает среди современных «болезней цивилизации» одно из главных мест. Это – одна из приоритетных проблем медицины. Характерными признаками заболевания являются следующие: ожирение, инсулинорезистентность, гипертония, дислипидемия. О начале заболевания свидетельствуют: появление избытка массы тела (окружность живота превышает у женщин и мужчин европейской расы соответственно 80 и 94 см), постоянное чувство утомляемости, необъяснимые вспышки сильного голода и периодически возникающее желание съесть что-либо сладкое; явные эмоциональные нарушения – раздражительность, приступы гнева, агрессии, панического страха, переходящие в состояние слезливости, тревоги и депрессии. У больных наблюдается ослабление иммунитета, что обусловливает снижение сопротивляемости к инфекциям, повышение риска развития онкопатологии, наступление преждевременной старости.

Под влиянием выше перечисленных факторов, связанных с техническим прогрессом и прогрессирующей социально-экономической деструкцией общества, немаловажную роль в развитии этого синдрома играет целый ряд психосоциальных составляющих – проблемы адаптации при переходе от одного этапа жизненного цикла к другому, определенные впечатления, закрепившиеся с детских лет  - неадекватная семейная поддержка, измененный паттерн семейных отношений в детстве, неадекватное отцовское вмешательство, эпизоды пребывания в роли «агрессор – жертва», переживание сильного страха в детстве. Отсюда – закрепившееся чувство вины, низкая самооценка. Эти люди, как правило, не уверены в своем будущем, относятся негативно к своему телу. Психотравмирующие моменты, которые испытывает  такая личность во взрослой жизни, в большей мере, чем у остальных людей, становятся провоцирующими факторами в развитии и прогрессировании соматических составляющих метаболического синдрома Х – ожирения, сахарного диабета 2 типа и др.            (активизация симпат-адреналовой системы и далее – тесно патогенетически связанные, как звенья одной цепи, все указанные выше симптомы этого синдрома).

Следуя логике вышесказанного, при  работе с этим  контингентом лиц нельзя ожидать положительных результатов даже от непрерывного  медикаментозного лечения – его явно недостаточно для поддержания высокого качества жизни пациента. Поэтому схема лечения метаболического синдрома Х непременно должна включать психотерапевтическое вмешательство с глубоким анализом личностных моментов, обусловливающих уготованность к развитию данного синдрома, их коррекцией, равно как и  психических проявлений, возникающих как реакция организма на развившиеся соматические заболевания (2-6). Именно психотерапевт после глубокого анализа личности пациента, разбора комплекса причин, приведших к соматическим нарушениям, приводит больного к мысли о необходимости комплексного конструктивного разрешения его социально-личностной проблемы, реализовавшейся в виде заболевания.

Показателем успеха такой работы является стабилизация психического и соматического статуса, появление жизненной перспективы, формирование новой жизненной стратегии.

                                                                                                                                                                                    

Цель исследования

 

            Доказать целесообразность включения в лечебный комплекс пациентов с метаболическим синдромом Х фитосредств компании Santegra и исследовать возможность назначения этих средств в качестве основной, а не адъювантной терапии соматических проявлений синдрома.

 

Материалы и методы

 

Под  наблюдением находилось 165 лиц с полным набором признаков метаболического синдрома Х в возрасте от 32 до 49 лет, 121 мужчина и 44 женщины.

Наша работа со всеми этими пациентами предполагала разработку индивидуальных программ с адекватной выработкой ими новой жизненной стратегии, с осознанным переходом на режим низкокалорийного питания с повышенной физической нагрузкой и снижением употребления алкоголя. Чаще всего к участию в работе с этими людьми привлекали психологов и психиатров.

При этом в группе №1 (82 человека)  назначалась традиционная медикаментозная терапия по поводу сахарного диабета (бигуаниды), гипертонии, гиперлипидемии.                                                                                                                                                                          В группе №2 (83 человека)  48  пациентам проводили коррекцию соматических нарушений  дополнительно фитосредствами компании Santegra (см. далее) по классической схеме назначения этих препаратов, а 35 больным  назначали Reglucol (6-8 капсул в день) для коррекции углеводного обмена (состав содержит джимнему, повышающую активность ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, банабу, регулирующую уровень инсулина и сахара в крови, хром, повышающий активность инсулина на периферии и уменьшающий тягу к сладкому);

Fish Oil GP  (3 капсулы в день) для коррекции липидного обмена;

Gotu Kola GP (2 капсулы в день) – центелла азиатская, для коррекции артериальной гипертензии;

Shields UP TR (3-4 таблетки в день) – мощный антиоксидант, содержащий ресвератрол, обладающий также способностью активизировать ген долгожительства;

Liver Pro (2-3 капсулы 3 раза в день) – гепатопротектор, содержащий силибин – наиболее биодоступную форму силимарина.

                                                                 

Следует отметить, что последние два препарата относятся к эксклюзивам компании Santegra.

Фитопрепараты назначались больным для постоянного приема.

Сроки наблюдения -  от 1 года до настоящего времени.

 

 

 

 

 

                                                          Результаты наблюдений

 

Результаты исследования особенностей профессиональной деятельности, межличностных взаимоотношений в семье пациента в детском возрасте часто свидетельствовали либо о дефиците, либо о деформации – вплоть до разрыва – коммуникативных связей. Были выявлены специфические паттерны поведения, спровоцировавшие возникновение и прогрессирование метаболического синдрома Х. К факторам риска развития этого заболевания относили также курение, недостаточную физическую активность, алкоголизацию (в 70% случаев).

Нами отмечен низкий, но почти одинаковый процент успеха от проводимой терапии в обеих группах больных (нормализовалось артериальное давление, липидный спектр, содержание сахара в крови, они успешно снижали в весе). Это были лица, осознавшие необходимость смены жизненной стратегии, которым удалось мобилизовать свои жизненные ресурсы в соответствии с новыми целями и задачами.

Поскольку наблюдались больные длительное время и результаты лечения соматических проявлений не отличались в обеих группах и не зависели от проводимого лечения (традиционное, или фитопрепаратами), почти всех пациентов  1  группы перевели на биодобавки, учитывая большую физиологичность такой терапии (кроме 5 пациентов, получавших сартаны по поводу гипертонии и 3 человек, получавших бигуаниды по поводу сахарного диабета 2 типа – соответственно Gotu Kola GP и Reglucol им назначали в качестве адъювантной терапии).

                                            

Обсуждение полученных результатов и выводы

 

Как следует из вышеизложенного, в лечении метаболического синдрома Х основную роль играет адекватная психотерапевтическая помощь – после определения «мишеней» психотерапевтического воздействия. Вероятно, именно в тех случаях, когда  лечение наших пациентов было успешным,  тактика психотерапевтической интервенции была избрана верно.

Отсюда следует очень важное  с нашей точки зрения заключение: поскольку в лечении этих больных конечный результат зависит в основном от психологической помощи, а не от характера назначенного лечения по поводу соматических проявлений синдрома, а также в связи с тем, что эти пациенты должны лечиться практически постоянно, для коррекции соматических нарушений именно биологически активные добавки являются методом выбора!

 

Приводим пример

Пациент Ю.С., 41 год. Через 8 лет после первого обращения к врачу, когда ему был поставлен диагноз: метаболический синдром Х, обратился повторно – и, как выяснилось, не обращался столько лет к врачу лишь потому, что разочаровался в психотерапевтической помощи при первом обращении и весь последующий ход событий в его жизни заставил  убедиться в том, что наилучший психотерапевт – это сам для себя человек.

8 лет тому назад у него диагностирована классическая симптоматика синдрома – ожирение (при росте 180 см, вес 125 кг, окружность «талии» - 110 см), сахарный диабет 2 типа, гиперлипидемия, артериальная гипертензия. Периодически его беспокоили приступы голода, особенно, когда понервничает, отмечалась безудержная тяга к сладкому. Приступы гнева, переходящие в агрессию, делали невозможным нормальное его сосуществование с окружающими.Отсутствие уверенности  в себе не давало ему жить, комплекс неполноценности мешал реализоваться и по способностям, и в любой работе – много чего перепробовал, себя так и не нашел ни в чем, в результате – переедание вплоть до обжорства на стресс, иногда даже заканчивающееся рвотой, прием алкоголя в больших количествах.

Из анамнеза: с детства рос в атмосфере страха (садистическая натура отца находила выход в том, что за малейшее непослушание на глазах у ребенка уничтожалась его любимая игрушка, отец до крови избивал в присутствии мальчика мать и т.д.), в школе с ее «уравниловкой» от парня-гуманитария требовались и отличные знания по точным наукам (к слову сказать, незаурядные способности к истории в 19-летнем возрасте реализовались в издание Национального Исторического Календаря и получение специального приза на конкурсе юных историков). Нереализованные амбиции – хотелось в школе быть первым во всем – трансформировались в комплекс неполноценности, который усугублялся во взрослой жизни под влиянием целого ряда причин. Результат – развитие метаболического синдрома! Все эти моменты проанализированы психотерапевтом вместе с больным и назначены корригирующие психологический статус  сеансы психотерапии в комплексе с диетрекомендациями, метформином в комбинации с Reglucol по поводу сахарного диабета 2 типа, гипотензивными средствами (из группы сартанов) в комбинации с Gotu Kola GP, омега-3 жирными кислотами (Fish Oil GP).Однако не смог превозмочь себя пациент,  вроде бы все осознавая, продолжал много есть, доза алкогольных напитков увеличивалась и он, зная  о несовместимости бигуанидов с алкоголем, самостоятельно стал принимать сульфаниламиды (амарил) под контролем гликемии.

Что же все-таки развернуло его «лицом к себе»? Ведь перед врачом сейчас, по прошествии 8 лет, стоял уверенный в себе молодой человек … весом 86 кг при росте, как уже указывалось, 180 см. Любовь, страсть, которой ранее не испытывал, заставила его сломать многие свои вредные привычки параллельно с выработкой уверенности в себе – иначе никогда он не станет интересен для любимой!  Так постепенно избавился он от довлевших над ним привычек, от комплексов неполноценности… И – честно признался доктору:  у него все хорошо, артериальное давление снизилось и гипотензивных препаратов он не принимал уже, и если бы не приступы гипогликемии – так и не пришел бы к врачу!

Естественно, синтетические гипогликемизаты ему были сняты, рекомендовано принимать лишь Reglucol и Fish Oil GP – под контролем гликемии и липидного спектра крови.

Приведенный нами случай из практики еще раз подтверждает уже сделанное нами заключение о том, что залогом успеха в лечении этих больных является осознание им самим причин его болезни (после вмешательства психотерапевта или, что наблюдалось в данном случае, самосознание необходимости смены жизненного паттерна).  Лишь убедившись в том, что психологически человек уже настроен  себя менять,  жизнь свою менять в соответствии с новыми целями и задачами – назначать терапию по поводу соматических проявлений, и  чаще всего можно обойтись назначением лишь фитотерапевтических   средств!

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи