Корзина
7 отзывов
Cкидка дня! ПрайориТи - Очищающий чай: кровь, лимфа, печень!Скидка 40%
+7(383)217-45-25
Применение препаратов фирмы “Santegra” в офтальмологии.
Контакты
Официальный дистрибьютор Santegra Сантегра (ранее Enrich / Инрич / Энрич)
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7383217-45-25
+7905954-37-79
Банников Александр
РоссияНовосибирская областьНовосибирскул.Гоголя 15, офис 440630005
Карта

Применение препаратов фирмы “Santegra” в офтальмологии.

Применение препаратов фирмы “Santegra” в офтальмологии.

Полученные нами положительные результаты позволяют шире применять вышеперечисленные препараты фирмы “Santegra” в офтальмологической практике как при лечении начальных стадий катаракт, так и при сочетанной патологии.

Применение препаратов фирмы “Santegra” в офтальмологии

 

Балашевич Л.И., проф., Сомов Е.Е., проф., Сапегина Э.Л., к.м.н.,

Переведенцева Л.А., врач-офтальмолог

Санкт-Петербургский филиал МНТК “Микрохирургия глаза” Санкт-Петербург

Судя по публикациям последних лет, травная медицина как в России, так и, в особенности, за рубежом находит все более широкое применение. Основанием к этому служат результаты, достигнутые в лечении больных с различными формами общей патологии организма.

В доступной для нас литературе применение фитопрепаратов в офтальмологии описано мало.

Внимательно изучив материалы нескольких научно-практических конференций врачей по применению препаратов фирмы “Santegra” в клинической практике (на двух конференциях мы присутствовали лично), мы сочли полезным оценить терапевтическую эффективность таких препаратов как CardioPhyt™, Vision Forte™ и Ginkgo Forte GP™ в лечении офтальмологических больных (особенно с начальными помутнениями хрусталика).

Под наблюдением находилось 13 пациентов (2 мужчин и 11 женщин) в возрасте от 51 до 85 лет (в среднем 75 лет). Сроки наблюдения 5–6 месяцев.

С начальной и незрелой стадиями катаракты у нас наблюдалось 5 больных. Но чаще, с учетом возраста больных и сопутствующих общих заболеваний, глазная патология была сочетанной (катаракта с макулодистрофиями – 2 человека, катаракта и различные стадии глаукомы – 5 человек и у 1 пациента – катаракта с абиотрофией клетчатки).

Так как пациенты, в основном, были в возрасте после 70 лет и имели сопутствующие заболевания, прием препаратов начинали с меньших доз, чем предлагается фирмой, и постепенно дозу доводили до рекомендуемой. Нами была отслежена переносимость препаратов. Все пациенты, кроме одной, отметили хорошую их переносимость и отсутствие аллергических реакций. Одной пациентке пришлось уменьшить дозу препарата, а затем очень медленно довести до рекомендуемой.

Оценку клинической эффективности избранных рецептур проводили с помощью традиционных офтальмологических методик, четко характеризующих анатомическое и функциональное состояние органа зрения пациента. Нами были применены следующие методики: визометрия (исследование остроты зрения), рефрактометрия, исследование сред глаза в проходящем свете, биомикроскопия хрусталика, офтальмоскопия, тонометрия и периметрия.

Пациенты с диагнозом глаукома оставались на ранее назначенном режиме миотиков. Зрительные функции улучшились на 0,1 у восьми пациентов, на 0,2 – у четырех. У пациентов с макулодистрофией прибавка зрения равнялась нескольким сотым, но они четко отмечали субъективно улучшение зрения и уменьшение “тумана” перед глазами. Таких пациентов было 2, но макулодистрофия сетчатки у них была на одном глазу. На парных глазах отмечено улучшение зрения на 0,1. Внутриглазное давление оставалось в пределах нормы. Периметрия позволила зафиксировать расширение поля зрения с носовой стороны на 10–15.

У пациентки с III стадией открытоугольной глаукомы при периметрии выявлены парацентральные скотомы, после лечения скотомы сохранились, но они из сплошных превратились в мелкоточечные с просветами между ними. Суммарное поле зрения правого глаза у этой пациентки до лечения составляло 420, после – 475; на левом глазе до лечения 385, после – 425.

При биомикроскопии хрусталика и осмотре сред в проходящем свете прогрессирование катаракты не отмечалось.

Хочется обратить внимание на то, что все больные после окончания курса лечения отмечали улучшение общего состояния. По-видимому, улучшение зрительных функций, полученное с помощью препаратов фирмы “Santegra”, улучшило их настроение и самочувствие.

Мы отчетливо понимаем, что для стабилизации процесса больным требуется повторение курсов комплексного лечения препаратами фирмы, но относительно высокая стоимость препаратов существенно уменьшает число пациентов, которые могли бы себе это позволить (почти 90% пациентов – пенсионеры).

Полученные нами положительные результаты позволяют шире применять вышеперечисленные препараты фирмы “Santegra” в офтальмологической практике как при лечении начальных стадий катаракт, так и при сочетанной патологии.

 

 

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...