Корзина
9 отзывов
Скидки от 10% до 40%!
+7(383)217-45-25
Контакты
Официальный дистрибьютор Santegra Сантегра (ранее Enrich / Инрич / Энрич)
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+73832174525
+79059543779
Банников Александр
РоссияНовосибирская областьНовосибирскул.Гоголя 15, офис 440

Длительное применение биологических активных добавок к пище кардиологического профиля у больного с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий в профилактике её рецидивирования (Клиническое наблюдение).

Длительное применение биологических активных добавок к пище  кардиологического профиля у больного  с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий  в профилактике её рецидивирования (Клиническое наблюдение).

Целью нашего сообщения является демонстрация эффективности БАД к пище: CoQ 10 и CardioPhit фирмы Santegra (США) в профилактике рецидивирования пароксизмальной формы фибрилляции предсердий у больного П.

Длительное применение биологических активных добавок к пище

 кардиологического профиля у больного

 с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий

 в профилактике её рецидивирования (Клиническое наблюдение)

 

Тельных Ю.В.

Член-корреспондент РАЕН, Академик Академии Военных Наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. КМ. Сеченова

Отделение интенсивной терапии и реанимации Университетской клинической больницы

№ 2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

    Широкое применение новых фармакологических агентов открыло новые невиданные по значению терапевтические возможности, но за плату, которой являются неблагоприятные реакции человеческого организма на лекарственные препараты. Побочные реакции составляют от 3 до 5% от всех госпитализаций, и они ответственны за 140000 смертей в год в США и более 1 млн. человек в мире [7]. Осложнения медикаментозной терапии обусловлены взаимодействием лекарств, их метаболитов, болезненных процессов и иммунной системы. В частности, активные лекарственные метаболиты выступают в роли гаптенов, что лежит в основе ответной иммунной реакции организма. Поэтому, в настоящее время расширяется круг немедикаментозных методов лечения, а также применение биологически активных добавок к пище (БАД). Преимуществом последних является, как известно отсутствие побочных реакций, а также возможность снижения дозы препаратов химического синтеза при их совместном применении.

Целью нашего сообщения является демонстрация эффективности БАД к пище: CoQ 10 и CardioPhit фирмы Santegra (США) в профилактике рецидивирования пароксизмальной формы фибрилляции предсердий у больного П.

Больной П., 59 лет с 2000 года страдает артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца (ИБС), в связи с чем периодически, но нерегулярно принимал гипотензивные средства (ренитек, конкор, мочегонные препараты). В марте 2008 года внезапно у больного появились неприятные ощущения за грудиной, затем сердцебиение и одышка, в связи с чем была вызвана бригада скорой помощи. При снятии электрокардиограммы диагностирована пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, а также повышение артериального давления (АД) до 190/110 мм. рт. ст. После внутримышечного введения гипотензивных средств, пациент был госпитализирован в отделение интенсивной терапии и реанимации клинической больницы № 81 г. Москвы, где был восстановлен синусовый ритм внутривенным введением кордарона. С целью профилактики рецидивирования пароксизмов фибрилляции предсердий больному был назначен кордарон в таблетках: в начале 600 мг в сутки с последующим снижением дозы до поддерживающей - 200 мг в день. Через 6 месяцев терапии кордароном у пациента появилась общая слабость, снижение работоспособности, увеличение массы тела (на 10 кг), а также участились боли в области сердца. При обращении к врачу был диагностирован гипотиреоз средней тяжести, в связи с чем кордарон был отменен, назначен L-тироксин в дозе 150 мкг/сут. Однако, в конце 2008 года на работе вновь развился приступ фибрилляции предсердий, бригадой скорой помощи для купирования нарушения ритма внутривенно струйно был введен дигоксин 0,25% р-р - 4,0 мг, учитывая массу тела (110 кг), в результате чего произошла остановка сердца. Реанимационные мероприятия: внутрисердечное введение адреналина и кардиоверсия были успешными, и у больного возобновилась работа сердца. Остановка сердца, скорее всего, была обусловлена введением большой дозы дигоксина, так как врач бригады скорой помощи не учла 2 обстоятельства: первое - это врождённая брадикардия у больного (нормальный пульс у него 45-49 ударов в минуту), второе — приём конкора для лечения артериальной гипертензии, который тоже обладает антиаритмическим эффектом, в связи с чем усилил действие дигоксина.

 

Несмотря на стабилизацию АД в пределах нормальных величин (140/90 мм.рт.ст.), тенденции к снижению массы тела (похудел на 15 кг), в феврале 2009 года в рабочем кабинете развился приступ

4 фибрилляции предсердий, в связи с чем бригадой скорой помощи больной был госпитализирован в отделение интенсивной терапии и реанимации Университетской клинической больницы №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Учитывая анамнез заболевания (аритмогенное действие сердечных гликозидов и гипотиреоз, вследствие приёма кордарона, приступ вновь купировали кардиоверсией, а для профилактики рецидивирования пароксизмов фибрилляции предсердий был назначен этацизин в дозе 300 мг в сутки и селективный В-блокатор конкор по 10 мг в день. Однако, у больного на фоне врожденной брадикардии пульс уменьшился до 37-41 удара в 1 минуту, в связи с чем доза этацизина была уменьшена до 200 мг, а конкор отменён. В течение 3-х месяцев после выписки больной чувствовал себя удовлетворительно. В мае 2009 года при относительно небольшом подъеме АД до 160/100 мм. рт. ст. фибрилляция предсердий рецидивировала и пациент повторно был госпитализирован в тоже отделение. После консультации профессора, было решено внутривенно капельно пациенту ввести поляризующую смесь, а также 3,0 г неотона, что привело к восстановлению синусового ритма сердца. Учитывая то обстоятельство, что положительный эффект наступил от лекарственных средств, не являющихся чисто антиаритмическими, а улучшающими метаболизм миокарда, больному была назначена следующая терапия: этацизин по 50 мг 3 раза в день (150 мг -поддерживающая доза, учитывая массу тела), тромбо-Асс по 50 мг на ночь, CoQ 10 по 1 капсуле 2 раза в день и CardioPhit по 2 капсулы 2 раза в день на фоне гипотензивной терапии.

Наблюдая за пациентом в течение 2-х лет, рецидивов развития пароксизмов фибрилляции предсердий не было, побочных реакций не зафиксировано, а общее состояние больного удовлетворительное.

Обсуждение

Положительный эффект длительного применения CardioPhit, на наш взгляд, обусловлен действием на сердце замечательных ингредиентов, входящих в его состав: витамины А (2500 ME), С (110 мг), Е (26 ME), фолиевая кислота (40 мкг), В12 (2 мг), микроэлементы в виде хелатных комплексов: магний (31,7 мг), цинк (2 мг), селен (12 мкг), калий (20 мг), а также CoQ 10, L-карнитин, экстракт красного винограда, экстракт листьев Гинко Билоба, чеснока и концентрат ягод боярышника = 100 мг.

В нашем клиническом примере наиболее мощно был выражен антиаритмический эффект CardioPhit. В первую очередь он был обусловлен воздействием на миокард таких микроэлементов как магний и калий.

В частности, известно, что кроме активации около 300 наиболее важных ферментативных реакций в организме, магний регулирует активирующее влияние кальция на частоту сердечных сокращений [2,3]. Что касается калия, то он нормализирует возбуждение клеточных мембран кардиомиоцитов, что достигается за счет тонкого баланса антагонистического взаимодействия с внеклеточным натрием [2,3]. В здоровом организме их соотношение обычно равно 1:1, тогда как калия всегда не хватает из-за недостатка в пище продуктов растительного происхождения, где он больше всего содержится.

Кроме того, нормализации сердечного ритма способствует и экстракт из ягод боярышника, так как он содержит флавоноиды и другие биологически активные вещества, усиливающие сократительную функцию миокарда [3].

CoQ 10 входит в состав митохондрий клеток, поэтому принимает активное участие в тканевом дыхании, то есть обеспечивает энергетический баланс клеток, в том числе и кардиомиоцитов [1,3]. L-карнитин участвует в окислении жирных кислот с образованием свободной энергии, то есть является одним из регуляторов метаболизма миокарда, поскольку сердечная мышца в качестве энергетического субстрата использует жирные кислоты [1, 3]. Таким образом, если боярышник оказывает прямое действие на миокард, то CoQ 10 и L-карнитин влияют на тот же механизм (усиливают сократительную функцию сердца) опосредованно, улучшая метаболические процессы в нём.

 

 

Кроме антиаритмического действия CardioPhit замедляет прогрессирование атеросклероза венечных артерий, так как липотропным эффектом обладают витамины, входящие в его состав.

 

Известно, что витамин С необходим для синтеза эндогенного липопротеинового фактора — карнитина [4,6], витамин Е подавляет окисление липопротеидов низкой плотности, тем самым препятствует их отложению в стенку сосудов [4,8]. В12 и фолиевая кислота в своем единстве обеспечивают синтез метионина, являющегося важным липотропным фактором [4,5]. Гипохолестеринемическим эффектом обладает и чеснок, так как содержит аллилы [2,3].

Стабильно удовлетворительное состояние больного в течение 2-х лет, страдающего серьезной кардиологической патологией мы связываем с антиоксидантной активностью витаминов, особенно витамина Е и селена, а также улучшением микроциркуляции под воздействием экстракта из листьев Гинко Билоба.

Витамин Е является одним из самых активных антиоксидантов, он стабилизирует клеточные мембраны и повышает их устойчивость в повреждающим факторам [3,8].

Селен необходим для активации одного из клеточных ферментов антиоксидантной системы организма - глутатионпероксидазы, предотвращающей активацию перекисного окисления липидов в мембранах клеток, то есть процесса, который вызывает нарушение структурной и функциональной целостности мембран кардиомиоцитов, а также способствует снижению устойчивости к повреждающим воздействиям [1,2]. Особенно страдает при недостатке селена сердечно-сосудистая система, что проявляется слабостью сердечной мышцы и даже развитием неизлечимой кардиомиопатии [1,3].

Экстракт Ginkgo Biloba обладает сосудорасширяющим действием, ускоряет кровоток, препятствует агрегации тромбоцитов, оказывает противовоспалительное действие [2,3].

 

Выводы:

  1. БАД к пище: CardioPhit и CoQ 10 при длительном применении обладают отчетливым антиаритмическим действием на сердце, что позволяет, с одной стороны — предупредить рецидивы пароксизма фибрилляции предсердий, а с другой - снизить на 1/3 дозу антиаритмического препарата, тем самым снижается риск развития им нежелательных побочных реакций.
  2. Антиаритмический эффект CardioPhit, а также улучшение функционального состояния сердечной мышцы в целом обусловлены правильно сбалансированному составу, входящих в него жизненноважных микроэлементов и витаминов-антиоксидантов.
  3. Длительность применения, суточная доза CardioPhit и CoQ 10 в профилактике развития пароксизма фибрилляции зависят от эффективности основного, то есть базового антиаритмического препарата и массы тела пациента.

 

 

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...